Cookie Policy

INFORMATIVA ESTESA SUI COOKIES

A integrazione della Informativa privacy generale relativa al sito internet www.saloneorientamentovr.it, con la presente informativa ti forniamo alcune informazioni specifiche con riferimento ai cookies utilizzati. Il Titolare del trattamento dei dati è Fondazione Edulife Onlus, con sede legale in Via Lungadige Galtarossa 21, 37133 Verona, p.iva. 04474930239, C.F. 93223290235, in persona del suo legale rappresentante pro tempore (infra, “Antonello Vedovato”). Potrai sempre rivolgerti al Titolare per informazioni che riguardano il trattamento dei tuoi dati, inviando un’email a amministrazione@fondazioneedulife.org, scrivendo una pec a fondazioneedulife@pec.it, oppure via posta, scrivendo alla sede legale del Titolare.

Cosa sono i cookies?

I cookies sono file di informazione che il tuo browser salva automaticamente sul disco rigido del tuo dispositivo quando visitate il nostro sito e permettono di raccogliere informazioni sulla navigazione effettuata dall’utente. I cookies vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone). Tecnologie simili, come, ad esempio GIF trasparenti e tutte le forme di memorizzazione locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell’utente e sull’utilizzo dei servizi. Pertanto, di seguito faremo riferimento ai cookies e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine “cookies”.

I cookies si definiscono di “prima parte” quando vengono installati dal sito che l’utente sta visitando, mentre sono di “terze parti” quando vengono impostati da un sito web diverso da quello che l’utente sta visitando.

La durata dei cookies installati può essere limitata alla sessione di navigazione o estendersi per un tempo maggiore, anche dopo che l’utente ha abbandonato il sito visitato. Questi cookies sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata. Per disattivare, rimuovere o bloccare i cookies è comunque possibile ricorrere alle impostazioni del browser (come verrà meglio specificato nel seguito) o all’opzione DoNotTrack, dove disponibile. In caso di disattivazione, il Titolare non potrà garantire la completa fruibilità del sito.

Quali tipologie di cookies vengono installati tramite la navigazione sul sito?

Questi cookies sono fondamentali per il corretto funzionamento del sito e per l’utilizzo di alcune funzionalità. Senza i cookies tecnici, i servizi normalmente offerti dal sito potrebbero risultare parzialmente o totalmente inaccessibili. Poiché si tratta di cookies necessari alla navigazione e alla fruizione dei servizi richiesti, il Titolare non necessita del tuo consenso per l’installazione, che avviene automaticamente a seguito dell’accesso al sito. Ad ogni modo, potrai bloccare o rimuovere i cookies tecnici modificando la configurazione delle opzioni del tuo browser. In tal caso, segnaliamo come potrebbe non essere poi possibile riuscire ad accedere a determinate aree del sito o utilizzare alcuni dei servizi offerti.

Cookies analitici (di terze parti)

Si tratta di cookies utilizzati per raccogliere informazioni statistiche, in forma aggregata. I cookie analitici di questo sito sono di terze parti, poiché non vengono direttamente veicolati dal Titolare. Non sono, pertanto, installati direttamente dal Titolare, ma da soggetti terzi.

L’utilizzo di cookies di terze parti è disciplinato dalle regole predisposte dalle medesime e, pertanto, per gestire o disabilitarli, dovrete prendere visione delle informative privacy e delle indicazioni pubblicate sui siti web di tali terze parti.

Inoltre, ti informiamo che tutti i cookies diversi da quelli tecnici vengono installati o attivati solo a seguito del consenso espresso dall’utente la prima volta che visita il sito. Il consenso può essere espresso in maniera generale, interagendo con il banner di informativa breve presente sulla pagina di approdo del sito, secondo le modalità indicate in tale banner; oppure può essere fornito in maniera selettiva, secondo le modalità di seguito indicate. L’utente ha sempre la possibilità di revocare in tutto o in parte il consenso già espresso.

Il conferimento dei miei dati è obbligatorio?

Fatta eccezione per i cookies tecnici strettamente necessari alla normale navigazione, il conferimento dei dati è rimesso alla volontà dell’interessato che decide di navigare sul sito dopo aver preso visione dell’informativa breve contenuta nell’apposito banner, e di usufruire dei servizi che comportano l’installazione di cookies.

L’interessato può quindi evitare l’installazione dei cookies diversi da quelli tecnici (i) mantenendo il banner (astenendosi quindi dal chiuderlo), (ii) cliccando su “Solo cookie tecnici”, oppure (iii) attraverso le apposite funzioni disponibili sul proprio browser (come indicato in calce alla presente informativa). Cliccando invece sul flag “Accetta tutti”, l’utente presterà il consenso all’utilizzo da parte del sito di tutti i cookies, compresi quelli di terze parti.

Nome
Fornitore
Descrizione
Durata
Tipologia
wp_learn_press _session_47078 ed9b33476252e cb17a9fd304e91
WordPress
Persistente (3 giorni)
Tecnico
wordpress_lp_guest
WordPress
Sessione
Tecnico
displayCookieConsent
WordPress
Questo Cookie è utilizzato per memorizzare la scelta di non visualizzare il messaggio sui cookie. Dura finchè la sessione dell’utente rimane attiva.
Sessione
Tecnico
_gat_UA-16232377-1
Google
Utilizzato da Google Analytics per limitare la frequenza delle richieste.
Persistente (10 minuti)
Analitico
_ga
Google
Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito.
Persistente (2 anni)
Analitico
_gid
Google
Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito.
Persistente (24 ore)
Analitico

Dove sono conservati e a chi possono essere comunicati i miei dati?

I dati personali raccolti sono conservati su server collocati all’interno dell’Unione Europea, e più precisamente in Germania.

I dati raccolti mediante l’installazione di cookies potrebbero essere comunicati a soggetti coinvolti nell’organizzazione del sito (come per esempio personale marketing, legali) o da personale esterno (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider, società informatiche), i quali verranno di volta in volta nominati, se necessario, responsabili del trattamento.

Come vengono tutelati i miei dati?

Il Titolare adotta misure di sicurezza fisiche, elettroniche e organizzative in relazione alla raccolta, alla conservazione e alla comunicazione dei dati personali degli utenti, anche al fine di prevenire la perdita dei dati personali, usi illeciti e accessi non autorizzati. Ti ricordiamo, tuttavia, che è buona prassi mettere in sicurezza il proprio dispositivo, adottando tutte le opportune misure a tal fine (in termini di custodia dell’apparecchio, scelta di password sicure, installazione di antivirus etc.).

Quali sono i miei diritti?

In conformità a quanto previsto dal GDPR, l’interessato ha la facoltà di esercitare i seguenti diritti:

Diritto di accesso (art. 15 GDPR): può chiedere conferma che sia o meno in essere un trattamento di dati che lo riguardano e, in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e a maggiori informazioni relative al trattamento.

Diritto di rettifica (art. 16 GDPR): può chiedere di rettificare o integrare i dati forniti o comunque in possesso del Titolare, qualora inesatti o incompleti.

Diritto alla cancellazione (o “diritto all’oblio”) (art. 17 GDPR): può chiedere che i dati acquisiti o trattati dal Titolare vengano cancellati senza ingiustificato ritardo, qualora (i) non siano più necessari per le finalità per cui sono stati raccolti, (ii) sia stato revocato il consenso e non sussiste altra base giuridica per il trattamento, (iii) l’interessato si sia opposto al trattamento, (iv) i dati siano stati trattati illecitamente, ovvero (v) sussista un obbligo legale di cancellazione.

Diritto di limitazione del trattamento (art. 18 GDPR): può chiedere la limitazione del trattamento dei dati personali, quando ricorre una delle seguenti ipotesi: (i) l’interessato contesta l’esattezza dei propri dati, per il periodo necessario al Titolare per verificare l’esattezza di tali dati; (ii) il trattamento è illecito e l’interessato si oppone alla cancellazione dei dati, chiedendo invece che ne sia limitato l’utilizzo; (iii) benché il Titolare non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati sono necessari all’interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; (iv) l’interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell’art. 21, par. 1, del GDPR, in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del Titolare rispetto a quelli dell’interessato.

Diritto alla portabilità dei dati (art. 20 GDPR): ha il diritto (i) di ricevere i suoi dati in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, (ii) di farli trasmettere direttamente dal Titolare ad altro titolare da lei indicato, se tecnicamente fattibile, oltre che (iii) di trasmetterli ad altro titolare senza impedimenti da parte del Titolare.

Diritto di opposizione (art. 21 GDPR): ha il diritto di opporsi, in qualsiasi momento per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano basati sulla condizione di liceità del legittimo interesse o dell’esecuzione di un compito di interesse pubblico o dell’esercizio di pubblici poteri, compresa la profilazione, salvo che sussistano motivi legittimi per il Titolare di continuare il trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria. Inoltre, ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione, nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.

Diritto di non essere sottoposto a processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione (art. 22 GDPR): ha il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida significativamente in modo analogo sulla sua persona.

Per una migliore comprensione di questi diritti, ti invitiamo in ogni caso a consultare per esteso gli articoli 15 e ss. del GDPR.

Inoltre, ai sensi dell’art. 7, par. 3, GDPR, l’interessato può esercitare in qualsiasi momento il suo diritto di revoca del consensosenza che venga pregiudicata la liceità del trattamento basata sul consenso prestato antecedentemente.

Per esercitare i predetti diritti, potrai indirizzare una richiesta al Titolare via e-mail, via pec o via posta, ai dati di contatto del Titolare indicati nell’intestazione della presente informativa.

Infine, ti informiamo che, in qualità di interessato, hai il diritto di proporre un reclamo dinanzi all’Autorità di Controllo, che in Italia è il Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Come posso disabilitare i cookies sul mio dispositivo?

Fermo restando quanto spiegato in ordine ai cookies strettamente necessari alla navigazione, per procedere alla disattivazione dei cookies e/o scegliere il desiderato livello di blocco, puoi modificare le impostazioni del tuo browser. Di seguito, i link ai principali browser per la modifica delle impostazioni di sessione:

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/topic/eliminare-e-gestire-i-cookie-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

Opera: http://help.opera.com/Windows/12.00/it/cookies.html#prefs

Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

Con riferimento ai cookies installati da terze parti, puoi inoltre gestire le impostazioni visitando il relativo link di opt-out (qualora disponibile), utilizzando gli strumenti descritti nella privacy policy della terza parte o contattando direttamente quest’ultima.

Ti informiamo infine che la presente informativa potrebbe essere soggetta ad aggiornamenti periodici, di cui verrà data evidenza con modalità idonee a rendere edotti gli interessati, in particolare attraverso la pubblicazione sul sito.

Data ultimo aggiornamento: 19 Ottobre 2020